Виды направляющих для станков с ЧПУ.

.Виды направляющих для станков с ЧПУ.

На протяжении нескольких лет мое хобби - это создание проектов на Arduino. В том числе разработка станков с ЧПУ на базе Arduino. Сделал я уже несколько видов ЧПУ станков, от лазерного гравировального, до фрезерного станка с ЧПУ. Также модернизировал свой 3D принтер Anet A8.

При создании станков очень важной составляющей является правильный выбор механической части станка. В этой статье расскажу, какие основные виды направляющих для ЧПУ и подшипников для станков существуют. Рассматривать направляющие, которые предназначены для других целей, например, для мебели, не будем. Хотя я и делал свои первые станки как раз на мебельных направляющих.


Направляющие полированный вал.

Самый распространенный вид направляющих для небольших станков и 3D принтеров.

Направляющие полированный вал.

Его преимущество заключается в легкости монтажа. Нет привязки к столу или другой поверхности, что позволяет устанавливать данные направляющие на рамных конструкциях без жесткого основания. Но при этом рама должна обеспечивать необходимую жесткость.

Минус данных направляющих заключается в провисании при использовании длинных направляющих, так как нет дополнительной опоры, только крепление в 2-х точках.

шариковые втулки

Для этих направляющих используют шариковые втулки. Данные подшипники не рассчитаны для работы под большим весом. Это второй фактор, который указывает на использование таких направляющих для небольших станков.


Шлицевой вал.

Шлицевой вал.

Этот вид направляющих валов отличаются только шлицами (пазами) по длине вала. Данная конструкция валов имеет меньший люфт по сравнению с полированными валами, но при этом значительно дороже, и поэтому применяется реже.


Направляющая вал на опоре.

Полированный вал в опоре, закрепленный на жесткую опору, вот основное отличие данных направляющих. Плюсы заключаются в том, что можно использовать направляющие большей длины и больше нагрузки, в отличии от простых полированных валов.

Направляющая вал на опоре

Подшипники для вала на опоре делаются в виде каретки, что обеспечивает простоту крепления. Но, в отличие от обычного вала, данный вид направляющих имеет разные характеристики при разнонаправленной нагрузке, что приводит к снижению качества.

Из-за простоты изготовления полированных валов и валов на опоре, производство таких направляющих очень распространено, и соответственно, качество может отличаться. Поэтому, будьте внимательны при покупке данных направляющих.


Шариковые профильные рельсовые направляющие.

Благодаря дорожкам качения нагрузка распределяется, что значительно снижает люфт и увеличивает грузоподъемность и износоустойчивость.

Шариковые профильные рельсовые направляющие.

Рельсовые направляющие применяются в станках, где требуется высокая точность обработки.

Минусом данных направляющих является высокое требование к поверхности монтажа и качеству крепления.

В связи с высоким требованием к производству такие направляющие стоят достаточно дорого и производителей на рынке не так много. И они дорожат своей репутацией, поэтому качество на достаточно высоком уровне.

Роликовые профильные направляющие.

Роликовые направляющие являются одним из подвидов рельсовых направляющих. Их отличие в том, что в каретке добавлены ролики и, соответственно, профиль направляющей сделан так, что в нем есть паз под ролики.

Роликовые профильные направляющие.

Это увеличивает грузоподъемность и износоустойчивость.

Роликовые профильные направляющие применяются в станках для обработки черных металлов, камня и стали.


Направляющие ласточкин хвост.

Это увеличивает грузоподъемность и износоустойчивость.

Направляющие типа «ласточкин хвост» являться достаточно точными и применяются в металлообрабатывающих станках, но в связи со сложностью их ремонта и замены используются редко.


Роликовые каретки (ролики) для алюминиевого профиля.

Роликовые каретки (ролики) для алюминиевого профиля.

Для 3D принтеров и для лазерных станков очень распространены роликовые каретки, которые перемещаются по алюминиевому профилю, который в свою очередь выступает рамой станка. Очень экономичное и достаточно эффективное решение.

Ролики бывают пластиковые и нейлоновые.

Профиль для ЧПУ (CNC) - экструзионный, он же станочный, он же openbuilds профиль. Бывает T-slot и V-slot.

Для роликовых направляющих нужно покупать профиль V-slot. Это важную мелочь упускают начинающие разработчики ЧПУ станков.

Профиль для ЧПУ (CNC) - экструзионный, он же станочный, он же openbuilds профиль. Бывает T-slot и V-slot.

Это еще не все виды направляющих для ЧПУ станков. Свои варианты и предложения пишите в комментариях.


Не забывайте подписываться на канал Youtube и вступайте в группы в Вконтакте и Facebook.

Всем Пока-Пока.

И до встречи в следующей статье.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Вернуться в раздел: Заметки про ЧПУ станки Дата публикации 26 декабря , 2019

Комментарии

Ваше Имя*
Войдите или Зарегистрируйтесь И Вы сможете общаться на форуме и оставлять комментарии без капчи.


Яндекс.Метрика

Portal-PK (Портал ПК) © 2015 - 2020
ЧПУ
Подписаться на новости
RSS