В предыдущем уроке Мигаем встроенным на плату Arduino светодиодом мы рассмотрели как можно мигать встроенным светодиодом. Но как подключить светодиод, который нравиться нам: зеленый или синий, 3 или 5 мм? К какому пину (pin) платы Arduino можно подключить светодиод?
Все эти вопросы рассмотрим в данном уроке: Мигаем светодиодом на Arduino .
Для урока нам понадобиться:
Сначала
подключим светодиод к 13 пину. Для данного
подключения программа будет точно такой
же.
<code>/* Зажигаем светодиод на одну секунду, затем выключаем его на одну секунду в цикле. */ void setup() { // Инициализируем цифровой вход/выход в режиме выхода. // Выход 13 на большинстве плат Arduino подключен к светодиоду на плате. pinMode(13, OUTPUT); } void loop() { digitalWrite(13, HIGH); // зажигаем светодиод delay(1000); // ждем секунду digitalWrite(13, LOW); // выключаем светодиод delay(1000); // ждем секунду }
Только мигать будут и встроенный светодиод и который мы подключим.
Как же сделать чтобы мигал только наш светодиод? Для этого необходимо его подключить к другому цифровому пину (pin) платы Arduino. Цифровыми выводами на плате Arduino UNO и Arduino NANO являются выводы подписанные Digital (имеют нумерацию 0 до 13).
Подключим например к пину 2 платы Arduino.
Наша программа примет вот такой вид.
<code>/* Зажигаем светодиод на одну секунду, затем выключаем его на одну секунду в цикле. */ void setup() { // Инициализируем цифровой вход/выход в режиме выхода. pinMode(2, OUTPUT); } void loop() { digitalWrite(2, HIGH); // зажигаем светодиод delay(3000); // ждем 3 секунды digitalWrite(2, LOW); // выключаем светодиод delay(1000); // ждем секунду }
Немного изменим время свечения светодиода с 1 секунды до 3.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:
Вернуться в раздел: Уроки Arduino: Светодиоды, Резисторы, Arduino Дата публикации 27 января , 2017
Читайте также
Спасибо за уроки. Пролистал несколько штук, кроме навыков электронщика, чувствуются и педагогические. Буду изучать. У меня с ходу родился сугубо практический вопрос - втыкание довольно толстых контактов "гребенок" Ардуино-Наны и модулей непосредственно в макетную плату. Это чрезвычайно удобно, но как потом ведут себя пружинные зажимы макетки с обычными тонкими наконечниками проводов? Не теряется ли контакт? Или у Вас макетные платы - расходный материал?
Очень полезная статья. Спасибо за подпрограмму, очень пригодилась.
Комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь И Вы сможете общаться на форуме и оставлять комментарии без капчи.