Лазерный станок с ЧПУ. Основные понятия

.Лазерный станок с ЧПУ. Основные понятия

Лазерный станок с ЧПУ имеет различные применения в отрасли нашего времени. Несмотря на то, что он очень дорогой, сегодня лазерная резка широко используется для производства от небольших бытовых изделий (в качестве рекламных материалов) до специализированных материалов. Есть много предметов, которые изготавливаются с помощью лазерной резки или гравировки, но лишь немногие знают, как они были изготовлены.

Лазерный станок с ЧПУ

История оборудования для лазерной резки начинается с 1965 году, когда машина, разработанная американской компанией Western Electric Engineering Research Center, впервые использовалась для сверления алмазных штампов. Пару лет спустя они начали резать металлы с помощью лазерных струй кислорода, а затем этот метод был использован для резки титана. Эффективность лазерной резки побудила инженеров адаптировать CO2-лазеры для резки неметаллических материалов. Сегодня уже существуют специальные станки для лазерной резки для определенных применений в широком спектре моделей и марок.

Чтобы понять, как работает лазерный станок, сначала необходимо определить, что такое лазер.

CO2-лазеры

Лазер - это устройство, предназначенное для концентрации светового луча в определенной точке; Он состоит из пары зеркал, активной среды, которая позволяет усиливать свет (в твердом, газообразном или жидком состоянии) и пучка света или электрического тока, который будет отдавать энергию активной среде. Название этого устройства - усиление света стимулированным излучением, лазер - его аббревиатура на английском языке (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation), и сегодня оно имеет множество промышленных применений, медицинских и телекоммуникационных.

Лазер обычно находится на задней части режущих машин и излучает луч света в направлении ряда зеркал, которые отвечают за отражение луча к лазерной головке, где свет будет направлен вниз. Прежде чем свет покидает машину, он проходит через активную среду, которая отвечает за усиление луча. В машинах на CO2 углекислый газ является средой, которая выполняет эту задачу, в то время как в другом оборудовании для усиления светового пучка используется (Nd YAG). Материалы, из которых изготовлено это оборудование, могут различаться, и хотя самые лучшие зеркала и линзы, которыми они могут быть оснащены, – это алмаз и золото, из-за высокой стоимости этих материалов они редко используются. Вместо этого используются кремниевые зеркала и линзы из цинка или германия и селена, которые столь же прочны и эффективны, как золото и алмаз.

Станок для лазерной резки

Станок для лазерной резки позволяет создавать сложные конструкции, достигая высокой точности, потому что лазер способен перемещаться по любой траектории с высокой скоростью. Кроме того, в зависимости от мощности резки, можно резать различные материалы средней плотности. Это оборудование в настоящее время имеет автоматизированную работу благодаря ЧПУ (числовое управление с помощью компьютера), которое позволяет, помимо поддержания постоянного расстояния между поверхностью материала и излучателем света, программировать команды, которые управляют скоростью и конструкцией, которой следует следовать в соответствии с потребностями каждого среза и материала.

Для резки материалов лазер концентрирует луч света в точке, которая испаряется под действием тепловой энергии. Поэтому некоторые люди считают, что использование станка такого типа может повредить материалы нагревом, однако благодаря своей точности тепло направляется только в ту точку, которую необходимо резать с высокой скоростью, поэтому нет риска повреждения изделия, если оборудование используется правильно.

Лазерная резка становиться все боле доступной и постепенно начинает вытеснять фрезерные станки с ЧПУ.


Понравилась статья пишите в комментарии или на форум. Подписывайтесь на мой канал на Youtube и вступайте в группы в Вконтакте и Facebook.

Вернуться в раздел: Заметки про ЧПУ станки Дата публикации 9 апреля , 2019

Комментарии

Ваше Имя*
Войдите или Зарегистрируйтесь И Вы сможете общаться на форуме и оставлять комментарии без капчи.


Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Portal-PK (Портал ПК) © 2015 - 2019 Робототехника на F-studio.biz
Обратная связь
Подписаться на новости
RSS