Обзор 3D принтера Anet A8. Сборка. Наладка. Примеры печати

.Обзор 3D принтера Anet A8. Сборка. Наладка. Примеры печати

И снова тема 3D принтера. Изначально я планировал собрать данный станок с ЧПУ самостоятельно с нуля. Но тут ко мне пришла лень. Не совсем лень. Просто в интернете очень много статей про сложность сборки 3D-принтера . И что не стоит его собирать если у вас нет опыта пользования сие полезным агрегатом. Очень много рассказов про то, что 3D принтер даже настроить сложно . Очень много моментов которые нужно учитывать. А при сборке самостоятельно можно просто столкнуться с рядовыми проблемами которые решают владельцы принтеров ежедневно. И при этом бросить сборку при пуска-наладке. Ну и все в этом духе.

Посидел, посчитал. Самостоятельно я могу собрать 3D принтер за 7-8 т. руб. На сборку у меня примерно уйдет около 2 месяцев. (это расчетные значении, на самом деле это может заткнуться на 3 - 4 месяца). Посмотрел на Алике, самые дешевые принтеры. И приобрел 3D принтер Anet A8 с доставкой со склада в России. Получил я принтер через 4 дня. Ну очень быстро. Доставка курьером до квартиры. И это всего за 10 т. руб.!!! В подарок дали пластика 0.5 кг.

Управлять 3D принтером можно с ноутбука asus или печатать прям с карты памяти, которая идет в комплекте с принтером.

3D-принтер Anet A8

Собрать 3D-принтер Anet A8 не составить труда, тем более в комплекте идет карта памяти с инструкцией. Если что инструкция тут A8 3D Printer Installation Instructions-161230.pdf. Вдруг кому пригодиться.

Подключение электроники тоже не сложно. Все провода подписаны и есть картинка с подписанными разъемами на русском языке.

Подключение электроники 3D-принтер Anet A8 на Русском

Правда я ее нашел уже когда все подключил.

После сборки нужно обязательно выровнять ось Z, чтобы со сторон ведущих валов было одинаковое состояние до поверхности на которой стоит принтер. Для измерения данного расстояния я использовал угольник.

После сборки нужно обязательно выровнять ось Z

Поворачиваем правый или левый винт оси Z выставляем нужное расстояние. Если у вас есть дети то обязательно убедитесь, чтобы они не настраивали данные винты. У меня ребенок первые 2-3 дна настраивал 3D-принтер Anet A8 . Подкручивал данные винты и мне приходилось заново калибровать 3D принтер .

настроить конечный выключатель оси Z

После чего нужно откалибровать стол. Но сперва нужно настроить конечный выключатель оси Z. Это необходимо для того чтобы экструдер не уперся в стол или не располагался слишком высоко.

Крепления конечного выключателя ости Z имеет прорези для смещения его вниз или вверх. Выставляем его так, чтобы экструдер не касался стола.

с помощью регулировочных винтов настраиваем высоту стола

Дальше с помощью регулировочных винтов настраиваем высоту стола, так чтобы бумажка положенная между экструдером и столом слегка прижималась. Но не сильно. Калибруем все 4 угла стала. Затем повторно проверяем все углы. Иногда при регулировании других углов немного смещается соседний. Также желательно перед первым запуском проверить зазор между экструдером и столом в центре стола. Бывают случаи, что стол приходит не совсем ровный. Слава богу у меня все было ровное!

Затем нужно проверить работу двигателей. В меню есть возможность подвигать осями без подключения к компьютеру. Если не можете найти то нажмите вернуть домой.

нажмите вернуть домой

Но будьте осторожны, если у вас будет двигаться ось принтера в противоположном направлении у вас двигатель закусит так как там нет конечного выключателя. Для предотвращения данной ситуации просто нажмите на любой конечник и станок перестанет перемещение.

нажмите на любой конечник

У меня по оси X перемещение шло в противоположном направлении. Лечиться это очень легко. Переворачиваем провода одно из обмотки двигателя. ( Нужно прозвонить и найти обмотку и перевернуть данные провода. Если перевернуть любые 2 провода то у вас может перестать работать шаговый двигатель).

И так 3D-принтер Anet A8 откалиброван . Калибровку шаговые двигателя в принципе не нужно. Так как они идут откалиброванные в прошивке на заводе. Если у вас не так пишите в комментарии.

Следующая проблема с которой я столкнулся заключается в конструкции экструдера. Та как он идет в сборе с подающим механизмом. Пластик идет намотанный на катушку, в связи с чем он всегда слегка изогнут. После нескольких минут мучения я понял как это легко можно исправить не разбирая и не переделывая экструдер. Берем и слегка выгибаем филамент для 3d принтера в противоположном направлению радиуса изгиба. И при таком несложном действии пластик очень легко заправляться в экструдер. Можно конечно переделать экструдер. Но я пока не планирую.

Первую тестовую печать я сделал из файла который был на флешки. Получилась у меня вот такая коробочка. Достаточно неплохого качества.

Первую тестовую печать

После покупки 3D-принтер Anet A8 уже прошел месяц.

После покупки 3D-принтер Anet A8 уже прошел месяц.

И я бы выделил минусы данного принтера которые мне не нравятся и которые я планирую переделывать или уже переделал.

1. При первой печати у меня очень сильно свистела турбина которая обдувает деталь. Разобрал я ее и смазал специальной силиконовой смазкой для куллеров. Но свист пе прошел.

свисток который одевается на турбину

После нескольких экспериментов я выяснил, что свистит не турбина, а свисток который одевается на турбину. Да именно «свисток». Потому что он свистел. Подрезал я его немного и свист пропал. Позже я заменил его на вот такую систему обдува.

систему обдува

2. Гудит двигатель оси Y. Остальные оси работают намного тише. Попробовал ослабить ремень но гул так и не прошел. Можно конечно изменить ток на двигателе. Но плата которой оснашен 3D-принтер Anet A8 не имеет потенциометров для регулировки данных параметров. Что очень не удобно. Возможно есть другое решение. Если у вас есть информация по данному вопросу, напишите в комментарии.

3. Акриловая рама не позволяет печатать на большой скорости. Комфортно печатает на скорости 30 мм/сек., внешние стенки и 60 мм/сек. заполнение. На боле большой скорости начинаются проблемы с качеством. Для укрепления корпуса начел распечатывать и устанавливать дополнительные детали.

распечатывать и устанавливать дополнительные детали

4. Возникла проблема с адгезией. (Проблема прилипания пластик к стало.) На скотч который был приклеен к столу, при покупке, очень хорошо все приклеивалось. Но снимать было достаточно сложно. Поэтому скотч очень быстро изорвался. И пришлось искать замену. О том, что я пробовали и на каком варианте остановился расскажу в отдельной статье. Это достаточно интересная и обширная тема. Так как я попробовал некоторые нестондартные компоненты которые пришли в голову.


В качестве программы для генерации G-кода из 3D модели использую Cura которая была на флешке с принтером. Хотя есть новые версии, но пока не доходят руки до освоения новых программ.

Вывод: Не смотря на небольшие недочеты 3D-принтер Anet A8, я доволен покупкой. Все заработало достаточно быстро и качество неплохое. Для домашнего использования в бюджетном сегменте неплохое решение.


В ближайшее время на сайте будут проекты сделанные мной на 3D-принтер Anet A8 . Так что подписывайтесь на новости сайта, канал и вступайте в группу в ВК.

Вернуться в раздел: Заметки про ЧПУ станки Дата публикации 23 января , 2019

Комментарии

Ваше Имя*
Войдите или Зарегистрируйтесь И Вы сможете общаться на форуме и оставлять комментарии без капчи.

Kit
#2 Гость: Kit (31 мая, 2019 в 10:39)

Все по делу, но количество ошибок в тексте очень бросается в глаза. Я для печати использую лак для волос, идеально)

Ирина
#1 Гость: Ирина (6 мая, 2019 в 23:16)

Хорошее видео, помогло наглядно разобраться, как работает 3-D принтер


Яндекс.Метрика


Portal-PK (Портал ПК) © 2015 - 2019 Робототехника на F-studio.biz
ЧПУ
Подписаться на новости
RSS