Что такое макетная плата и как ей пользоваться?

.Что такое макетная плата и как ей пользоваться?

Для чего нужна макетная плата?

Начнем с основных понятий. При создании чего-либо, необходимо сначала сделать макет этого «чего-либо», будь это макет здания, стадиона или даже небольшого сельского дома. В электротехнике это называют прототипом. Для большинства своих уроков я собираю прототипы.

Прототип — это работающая модель устройства. Именно для прототипированя нам и понадобится макетная плата.

Прототип — это работающая модель устройства. Именно для прототипированя нам и понадобится макетная плата.

Беспаечные макетные платы (breadboard).

Видов беспаечных макетных плат существует множество. Они различаются количеством выводов, количеством шин, конфигурацией, но устроены все они по одному принципу. Макетная плата состоит из пластикового основания с множеством отверстий, расположенных обычно со стандартным шагом 2,54 мм. С таким же шагом обычно располагаются ножки у выводных микросхем. Отверстия нужны для того, чтобы вставлять в них выводы радиоэлементов или соединительные провода. Типичный вид макетной платы представлен на рисунке.

Беспаечные макетные платы (breadboard).

На рисунке ниже показан breadboard, на котором снято основание на нижней части. Как вы видите, на плате установлены ряды металлических пластин.

На рисунке ниже показан breadboard, на котором снято основание на нижней части. Как вы видите, на плате установлены ряды металлических пластин.

Каждая металлическая пластина имеет вид, приведенный на рисунке ниже. То есть, это не просто пластина, а пластина с клипсами, которые прячутся в пластиковой части монтажной платы. Именно в эти клипсы вы подключаете ваши провода.

Каждая металлическая пластина имеет видТо есть, как только вы подключили проводник к одному из отверстий в отдельном ряду, этот контакт будет одновременно подключен и к остальным контактам в отдельном ряду.

Обратите внимание, что на одной рельсе пять клипс. Это общепринятый стандарт. Большинство беспаечных макетных плат реализуются именно таким образом. То есть, вы можете подключить до пяти компонентов включительно к отдельной рельсе на breadboard’е и они будут связаны между собой. Но ведь на плате десять отверстий в ряду! Почему мы ограничены пятью контактами? Вы, наверное, обратили внимание, что по центру монтажной платы есть отдельная рельса без пинов? Эта рельса изолирует пластины друг от друга.

На рисунке ниже показан светодиод, установленный на беспаечную макетную плату. Обратите внимание, что две ноги светодиода установлены на изолированных параллельных рельсах. В результате не будет замыкания контактов.

 светодиод, установленный на беспаечную макетную плату.

Теперь рассмотрим макетные платы на 400 контактов. На таких платах, как правило, предусматривают две вертикально расположенные рельсы. Так называемые рельсы для питания.

\Теперь рассмотрим макетные платы.

Эти рельсы аналогичны по исполнению с горизонтальными, но при этом соединены друг с другом по всей длине. При разработке проекта вам часто необходимо питание для многих компонентов. Именно эти рельсы используются для питания. Обычно их отмечают «+» и «-» и двумя разными цветами — красным и голубым. Как правило, рельсы соединяют между собой, чтобы получить одинаковое питание по обеим сторонам макетной платы (смотрите на рисунке ниже). Кстати, нет необходимости подключать плюс именно к рельсе с обозначением «+», это исключительно подсказка, которая поможет вам структурировать ваш проект.

это исключительно подсказка, которая поможет вам структурировать ваш проект.


Центральная рельса без контактов изолирует две стороны беспаечной монтажной платы. Помимо изоляции, эта рельса выполняет вторую важную функцию. Большинство микросхем (ICs), изготавливаются в стандартных размерах. Для того, чтобы они занимали минимум места на монтажной плате, используется специальный форм-фактор под названием Dual in-line Package, или сокращенно – DIP.

У DIP-микросхем контакты расположены по двум сторонам и отлично садятся на две рельсы по центру макетной платы. Именно в этом случае изоляция контактов – отличный вариант, который позволяет сделать разводку каждого контакта микросхемы на отдельную рельсу с пятью контактами.

На рисунке ниже показана установка двух DIP микросхем. Сверху – LM358, ниже – микроконтроллер ATMega328, который используется во многих платах Arduino.

установка двух DIP микросхем. Сверху – LM358, ниже – микроконтроллер ATMega328

Наверняка вы обращали внимание, что на беспаечных монтажных платах нанесены числа и буквы возле строк (горизонтальных рельс) и столбцов (вертикальных рельс). Эти обозначения нанесены исключительно для удобства. Прототипы ваших устройств очень быстро обрастают дополнительными компонентами, а одна ошибка в подключении приводит к неработоспособности электрической схемы или даже к выходу из строя отдельных компонентов. Гораздо проще подключить контакт к рельсе, которая отмечена цифрой и буквой, чем отсчитывать контакты “на глаз”.

Breadboard также не заменив при изучении Arduino.

Breadboard также не заменив при изучении Arduino. В моих уроках устанавливаю на маетную плату Arduino NANO и устанавливаю на макетную плату все необходимые элементы. Затем все соединяю соединительными проводами.


Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями в соц. сетях. А также подписаться на наш канал на YouTube, вступить в группу Вконтакте, в группу на Facebook.

До встречи в следующем уроке. Спасибо за внимание!

Технологии начинаются с простого!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Вернуться в раздел: Электронные компоненты Дата публикации 13 июля , 2020

Комментарии

Ваше Имя*
Войдите или Зарегистрируйтесь И Вы сможете общаться на форуме и оставлять комментарии без капчи.


Яндекс.Метрика

Portal-PK (Портал ПК) © 2015 - 2020
ЧПУ
Карта сайта
RSS